Главная страница  /  Новости  /  Архив 2016-2017 учебный год

Экскурсия "Площади города Ветлуги. История и современность" 06.04

Солнечный весенний день и настроение весеннее!

Нас ждет увлекательное путешествие в историю и современность площадей города Ветлуги!

Карта нашего маршрута

Наше путешествие началось с Троицкой площади (рядом с Троицким храмом)

Людмила Леонидовна рассказала нам, что более 100 лет назад на этой площади проходили большие базары. 

В городе Ветлуге базар проходил  на главной Костромской (Ленина)  улице города. Прежде,  когда  базары были большие, место, занимаемое торгом, было значительно обширней и доходило по Костромской улице до Собора.

 С течением времени базар пододвинулся ближе к Троицкой церкви и по Костромской улице доходил только до магазина общества Потребителей. Вверх по Троицкой ( Алешковой) улице базар кончался приблизительно около аптеки, а вниз по той же улице распространяется немного дальше почты до дома Овчинникова на углу. От Троицкой церкви базар тоже расходится и в правую, и в левую стороны  и выходил  на Троицкую или Сенную площадь.

Так выглядела Троицкая площадь в начале XX века

Так выглядит сейчас

Следующая остановка - площадь Конная (Конница)

Раньше на этой площади продавали лошадей и другой скот.  Теперь здесь автостанция, кафе "Рыжий кот", "Фортуна", медицинский центр "Луга", магазины.

А вот и главная площадь города - Братская (ранее Дровяная, Тюремная)

   Сейчас на площади находится братская могила с памятником в память жертв, погибших от белогвардейского восстания в августе 1918 года.

 До революции площадь называлась Дровяная. На ней шла торговля дровами

Памятник - танк

Продолжаем наш путь. Площадь 1 Мая (Центральная)

         "До революции это была Центральная площадь со множеством ларьков, принадлежащих мелким торговцам, купцам третьей гильдии. Здесь продавались различные продовольственные товары, некачественные, зато дешевые. Со всякой деревянной посудой сидят на Центральной площади и, главным образом, по правую ее сторону, если считать по направлению от Троицкой церкви к Собору. По левую сторону тоже можно встретить сидящих с деревянной посудой, но тут преимущественно продаются деревянные сундуки, большие и маленькие с пробоем и петлей для замка.  В ярмарочные дни устраивались карусели, площадки для танцев, выступали приезжие цирки. Напротив  располагались столы с дешевой закуской, сладким чаем и пряниками. Зимой на этом месте устраивали каток и высокую гору. Катались все и маленькие и большие. Санки можно было взять в прокат.

     На  Центральной площади  балаганы в базарный день тоже вносили разнообразие. В них торговали городские мещане разной мелочью. Здесь были и конфеты, и пряники, и орехи, и подсолнечные семечки, и сушеная рыба, и мыло." (Торговый или базарный день в г. Ветлуге. Л.Курочкина)

 

   В первые годы после революции площадь была озеленена и названа площадью имени 1 мая. Здесь комсомольцы разбили 4 сквера и установили памятник В.И. Ленину.

Памятник В.И. Ленину

На старой фотографии виден купол цирка, располагавшегося на этой площади в начале XX века

А вот такие игрушки- свистульки из глины ("баловство" - называли их наши предки)  продавались на Цегнтральной площади в начале прошлого века

А такие игрушки из пластилина сделали мы после экскурсии

Не побывали мы только на Казанской площади. Была и такая в Ветлуге, вернее ее только собирались построить. А теперь на ее месте березовый парк

А в конуце экскурсии - бонус. Ведь нам все было интересно!

Спасибо Людмиле Леонидовне за интересный рассказ об истории наших площадей!

 

На следующем занятии кружка мы закрепили наше знакомство с площадями. Вот так